Где в России продаются самые дорогие частные дома?

Где в России продаются самые дорогие частные дома?

Две столицы и Нижний Новгород признаны городами с самыми высокими ценами н объекты ИЖС. К такому выводу пришли эксперты журнала «Загородное обозрение Салон загородной недвижимости».

Примерно 70% россиян мечтают купить частный дом, чтобы жить в нем, а не в квартире, показал опрос, проведенный в конце этого года ВЦИОМ и ДОМ.РФ. Однако цены на дома, дачи и коттеджи продолжают расти. Подорожание объектов ИЖС началось еще более года назад. Его спровоцировал рост спроса на такое жилье на фоне пандемии и связанных с ней ограничений. Эксперты журнала «Загородное обозрение Салон загородной недвижимости» проанализировали актуальные цены в базе данных о недвижимости и выяснили, в каких российских городах сегодня продаются самые дорогие дома.

По оценкам авторов исследования, в конце 2021 года в 15 российских городах-миллионниках экспонировалось примерно 6,8 тыс. объектов ИЖС со всеми основными видам коммуникаций. Средняя по стране цена такого лота составляет примерно 15,6 млн рублей.

Максимальный уровень цен зафиксирован на рынке продаж частных домов в Москве. В главном российском мегаполисе такой объект в черте города продается в среднем за 56,07 млн рублей. При этом средняя площадь дома или коттеджа составляет 399 кв. м., а средняя площадь участка – около 15,6 соток. Кстати, именно в столице продаётся и самый дорогой частный дом России. Его стоимость 3,8 млрд рублей. За эти деньги предлагается особняк на участке со статусом ИЖС в районе Хамовники.

На втором месте по среднему уровню цен на рассматриваемые лоты расположился рынок продаж частных домов в Санкт-Петербурге. В Северной столице средний ценник за объект ИЖС составляет 42,6 млн рублей, а средняя площадь продаваемых домов - 309 кв. м., средняя площадь участков - 15,8 соток.

Тройку лидеров в рейтинге городов с самым дорогим частным жильем замыкает Нижний Новгород. Тут дом или коттедж с собственным участком обойдётся покупателю в среднем в 15,49 млн рублей. Средняя площадь таких лотов - 240 кв. м., а средняя площадь участков - 8,8 соток.

Где же искать самые дешевые частные дома в России? По данным экспертов журнала, городом-миллионником с минимальными ценами на индивидуальное жилье в этом году стал Волгоград. Здесь средняя стоимость составляет 6,72 млн рублей. При этом средняя площадь составляет 170 кв. м., а средняя площадь земельных участков составляет 19 соток.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности