Госдума разрешила передавать в частную собственность земли у воды

Госдума разрешила передавать в частную собственность земли у воды

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении законопроект, который даст возможность приватизировать земельные участки, расположенные во втором поясе санитарных зон у рек, каналов, водохранилищ и озер.

В настоящий момент земли у воды делятся на «первую» и «вторую» водоохранные зоны. Первый участок, в зависимости от целого ряда условий, имеет ширину от 5 до 20 м. Такие территории по закону не подлежат приватизации, сдаче в аренду. Там запрещено строительство частных домов, промышленных объектов, возведение каких-либо заборов и ограждений. Второй участок представляет собой прибрежную территорию шириной от 20 до нескольких километров. До сих пор и на этих участках нельзя возводить объекты ИЖС, однако допускается сдавать в аренду земельные участки, их позволяется обустраивать для комфортного отдыха граждан.

В скором времени россияне смогут оформлять в частную собственность земли, расположенные во втором поясе санитарных зон водоемов. Законопроект, одобренный накануне депутатами Госдумы, снимет действующие ограничения на приватизацию таких участков.

По мнению авторов законопроекта, данное изменение не повлечет за собой дополнительных рисков по загрязнению водоемов.

«Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному в базе документов Госдумы. – При этом эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа».

Кроме того, ряд экспертов считают, что принятие данного закона сможет существенно упросить жизнь многим россиянам, которые уже давно построили или купили загородный дом или коттедж на берегу реки либо озера в, так называемом, втором поясе водоохранной зоны. А таких домов в нашей стране немало. Нововведения позволят их собственникам узаконить свое жилье по аналогии с «дачной амнистией».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности