ЖСК обязали «выйти из тени»

ЖСК обязали «выйти из тени»

Жилищно-строительные кооперативы, которые занимаются возведением жилых новостроек, теперь должны размещать и регулярно актуализировать информацию о себе и своих проектах в Единой информационной системе жилищного строительства на портале наш.дом.рф.

С 25 сентября 2019 года все жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), работающие на отечественном рынке жилых новостроек, должны будут, как и профессиональные девелоперы, предоставлять в публичном доступе сведения о своих проектах. Для этого им необходимо будет зарегистрироваться и завести личный кабинет на портале наш.дом.рф.

Теперь в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖ) должны быть отражены актуальные данные о членах жилищно-строительного кооператива и о домах, возведением которых занимается ЖСК. Контроль за выполнением данного требования и полнотой раскрываемой информации будут осуществлять уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых функционирует кооператив.

Как уточнили на сайте ДОМ.РФ, к жилищно-строительным кооперативам, которые имеют право осуществлять строительство домов за счет своих членов и обязаны публиковать информацию в ЕИСЖ, относятся:

  1. ЖСК, созданные в соответствии с 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», то есть ЖСК с господдержкой, членами которого могут стать отдельные категории граждан;

  2. Кооперативы, созданные в соответствии с 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – права на земельный участок и объект незавершенного строительства переданы ЖСК, созданному из участников долевого строительства для достройки проблемного дома;

  3. ЖСК, получившие разрешения на строительство до 01.07.2018, строительство по которым на текущий момент не закончено, а новостройки еще официально не введены в эксплуатацию.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности